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Pour se faire plaisir sans culpabiliser !!

mercredi 7 décembre 2011

Carrot cake de Pierre Hermé revisité

Je vous livre ma recette légèrement revisitée du Carrot-cake de Pierre Hermé. Il est délicieux, plutôt diététique et très facile à réaliser alors pourquoi s'en priver !!

Ingrédients :
  • 500 gr de carottes râpées (comme pour une salade)
  • 4 œufs moyens
  • équivalent de 60g de sucre en Stévia
  • 50 gr de rapadura (sucre de canne complet avec un léger goût de mélasse)
  • 15 gr d’huile d’olive + 35 g de lait de soja
  • 100 gr de farine T65 + 70 gr de son d'avoine + 70g de farine de pois chiche
  • 11 gr de levure chimique
  • 60 gr de noisettes en poudre.
  • 60 gr d'amandes en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2c. café de cannelle + 1 c. café de cardamome en poudre + 1 c café vanille liquide
  • facultatif : 40g de noix grossièrement hachés + 10 dattes coupées en petit morceaux
Ingrédients pour le glaçage :
  • 20 g de beurre bien ramolli
  • 70 g de Philadelphia cream cheese
  • 30 g de sucre glace
  • quelques gouttes de vanille liquide
Préchauffer le four à 180°C.
Fouettez ensemble les œufs et le sucre.
Mélangez dans un saladier les farines, le son, la levure, les noisettes et les amandes. Versez-y le mélange oeufs-sucre. Ajoutez l'huile, le lait, la cannelle, la cardamome, les dattes, la vanille et les noix concassées, la pincée de sel. En dernier, ajoutez les carottes râpées. A ce stage, la consistance du gâteau est très épaisse et difficile à mélanger mais c'est normal.
Beurrez un moule rond à charnière (ou un moule à cake) et versez-y la préparation.
Cuire 45 minutes dans le moule rond (50-55 minutes dans le moule à cake) et piquez pour vérifier la cuisson. Laissez-le tiédir dans le moule.
Pour le glaçage : travaillez le beurre à la spatule avec le sucre glace et la vanille. Intégrez le Philadelphia cream cheese. Couvrir le dessus du gâteau froid avec le glaçage.
Réfrigérez au moins 2h pour que le glaçage soit bien froid.

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